martes, 29 de mayo de 2012

Hoy es el día nacional de la carne


Uno de los temas de discusión de todos los años cuando llega esta fecha es el consumo de carnes en Uruguay.

Para INAC, es importante acompañar el funcionamiento del mercado interno.
Es un destino imprescindible para la ecuación económica de la industria; además la carne es uno de los productos esenciales de la canasta de consumo uruguayo y promover mecanismos para un mejor acceso a dicho producto para contribuir al bienestar colectivo es de sumo interés.

El consumo de carne bovina por persona y por año del Uruguay es del orden de los 60 kg (con hueso), la cifra más alta del mundo.
Esto hace que el monitoreo del consumo en el mercado interno adquiera una relevancia fundamental para contribuir a la formulación de una política pública que garantice el acceso a la proteína animal de los más amplios sectores de la población.

Beneficios del consumo de carne.
Todas las carnes rojas tienen zinc, hierro y vitaminas del complejo B que fortalecen el sistema nervioso además de otros beneficios, pero las nuestras contienen además elevadas proporciones de Omega 3 y ácido linoleico conjugado CLA (actúan como prevención de enfermedades como cáncer y problemas cardíacos).
Las proteínas son nutrientes que nos permiten crecer y formar los órganos, los músculos, la piel y otras partes de nuestro cuerpo. También proveen energía para el organismo. Son indispensables para la vida y la salud.
La calidad de las proteínas de los alimentos depende de su contenido de aminoácidos esenciales; las carnes se denominan alimento fuente de proteínas de alto valor biológico.

El Hierro, es un mineral de suma importancia, cumple con diversas funciones en el transporte de oxígeno y en la respiración celular. La deficiencia de hierro es la principal causa de anemia nutricional en niños y adultos. También se asocia con alteraciones del sistema inmunológico y con bajo rendimiento escolar. Estudios indican que cuanto más roja sea la carne, mayor será su contenido en hierro.
El zinc es un mineral que está depositado principalmente en huesos y músculos.

Está formando parte de más de 50 enzimas del cuerpo humano, esencial para la visión nocturna, para el crecimiento, apetito, sentido del olfato y del tacto, y además para el mantenimiento de un fuerte sistema inmunológico. La carne tiene un alto contenido de este mineral. La falta de éste, produce retraso de crecimiento, pérdida de apetito, alteraciones en la piel, entre otras.

Nuestras carnes también tienen alto contenido de Vitamina E (antioxidantes). Los altos valores nutricionales se deben a nuestro sistema de alimentación del ganado, basado en pasturas naturales.
La carne en Uruguay es recomendable para una dieta saludable por poseer bajos niveles de grasas.
Se recomienda incluir – por lo menos – una porción diaria de proteínas de alto valor biológico. La alimentación debe ser equilibrada y variada en nutrientes, apoyada por ejercicios físicos realizados en forma regular. La carne debe estar incluida en una dieta saludable, junto a otros alimentos como: frutas, verduras, legumbres, harinas, cereales, huevos y productos lácteos.

Lo recomendado es alternar el consumo de carnes rojas y carnes blancas. Por ejemplo, incorporar en las dietas carne ovina, porcina, de aves, conejo y productos de pesca. Todas ellas, al igual que la carne bovina, aportan proteínas de alto valor biológico, vitaminas y minerales.

Recordamos que Uruguay cuenta con una ley que prohíbe la administración de anabolizantes, que hacen crecer los músculos y ayuda en el engorde de los animales. Existe también un control estricto sobre el uso de antibióticos.

Extraído de: Castillos en línea

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